Restauración del patrimonio de Albarracín

Intervenciones

Para el año 2019 se han previsto las siguientes intervenciones:

Mejoras de la Casa de Pintores

Es un edificio característico de la arquitectura popular de Albarracín, fue rehabilitado en el año 1996 convirtiéndolo en una de las residencias culturales de esta institución. Pasados los años y dado el intenso uso que tiene, como también ha ocurrido en el resto de las instalaciones culturales, hemos de mejorar y actualizar su dotación. Las mejoras programadas van a abordar: la reforma integral de la cocina, adecuando la infraestructura a las necesidades actuales de la residencia; se van a instalar duchas en los baños, sustituyendo sus actuales bañeras y, también se llevará a cabo la colocación de aislantes térmicos en algunos de sus muros perimetrales, además de pintar todo el interior del edificio y el “parcheo” de sus suelos de yeso.
Esta actuación está financiada por el Fondo de Inversiones de Teruel, a través de la Consejería de Presidencia.

Restauración parcial de la muralla y adecuación paisajística de su entorno

Con esta intervención se pretende restaurar el tramo Sur de la muralla comprendido entre la Torre Blanca y el postigo donde se inicia la senda de bajada al río, así como la adecuación paisajística de su entorno.
La restauración de la muralla continuará con las líneas estratégicas de intervención seguidas en actuaciones anteriores con un carácter preferentemente conservativo dado que es el tramo donde con mayor entidad aparecen los restos murales. Los criterios a seguir serán los de identificación distinguible de los añadidos, conservación de la autenticidad, compatibilidad de materiales y carácter, durabilidad, reversibilidad, mínima intervención y sostenibilidad medioambiental y económica. La adecuación paisajística del área estará basada en el análisis previo realizado. En el caso concreto del sector que nos ocupa, la propuesta de integración paisajística se basará en la renaturalización del área. Se van a eliminar las distorsiones recuperando una naturalidad perdida por la acumulación de pequeñas intervenciones previas (plantaciones con criterios dispersos, vertidos incontrolados, construcciones, instalaciones de riego abandonadas, etc.). Se pretende crear una ejemplaridad de intervención con el ánimo de aplicarse con posterioridad en el resto de espacios libres.
El proyecto está financiado por el Ayuntamiento de Albarracín. Se ejecuta con el apoyo económico de la Dirección General de Cultura y Patrimonio del Gobierno de Aragón, en anualidades sucesivas.

Casa de la Comunidad de Albarracín. 

La casa de la Comunidad de Albarracín es un edificio del siglo XVI, donde estuvo ubicada la sede de la Comunidad histórica de Albarracín hasta su traslado a Tramacastilla. Desde 1856 es propiedad del Ayuntamiento de Albarracín. En el año 1998 la Fundación Santa María recibió el encargo de su restauración adaptando el edificio como dependencias administrativas. Con esta restauración se recuperaron los espacios originales ya que el edificio había sido muy alterado al haber adaptado en él diversas viviendas. El Ayuntamiento de Albarracín ha cedido el uso de este edificio a la Fundación Santa María de Albarracín para instalar en el mismo el Museo del Territorio. En éste ejercicio de 2019 se van a llevar a cabo las obras de restauración de su fachada, se han de tratar los yesos ya que el paso del tiempo y las condiciones meteorológicas han producido pequeños desprendimientos y deterioros en el revestimiento. También hay que acometer los trabajos de restauración de las carpinterías exteriores, dada la calidad y el relativo buen estado en que se encuentran se opta por mantener estos. Esta fachada se caracteriza por sus magníficas forjas, son elementos originales, muy bien trabajados y muy bien conservados, por lo que el tratamiento a aplicar será solamente de protección. También se llevarán a cabo los trabajos de retejado en las vertientes a la calle del Portal de Molina.
Esta actuación se llevará a cabo financiada por el Ayuntamiento de Albarracín.

 

Categoria:
Etiquetas: